• 當前位置: 首頁 > 政務公開
    索引號: 014051247/2022-00413
    發布機構: 成文日期: 2022-07-29
    信息名稱: 市人社局:《市政府關于貫徹落實江蘇省被征地農民社會保障辦法的實施意見》政策解讀
    文號: 發布日期: 2022-08-01

    市人社局:《市政府關于貫徹落實江蘇省被征地農民社會保障辦法的實施意見》政策解讀

    《市政府關于貫徹落實江蘇省被征地農民社會保障辦法的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)經市政府會議審議通過,自2022年7月15日起正式施行?!秾嵤┮庖姟返某雠_,對完善被征地農民社會保障制度,保障被征地農民長遠生計、穩定全市經濟社會發展大局具有重要意義。

    一、制定背景和依據

    2013年發布實施的《江蘇省征地補償和被征地農民社會保障辦法》(江蘇省人民政府令第93號,以下簡稱93號令)為推進依法征地、保障被征地農民合法權益、助力經濟社會發展發揮了重要作用。但2019年新修訂的《土地管理法》在土地征收管理、被征地農民社會保障等方面作出新規定,93號令中部分內容已不符合上位法規定,迫切需要進行修改完善。省政府根據《土地管理法》第四十八條第五款“被征地農民社會保障費用的籌集、管理和使用辦法,由省、自治區、直轄市制定”的規定,制定出臺了《江蘇省被征地農民社會保障辦法》(蘇政發〔2021〕87號,以下簡稱“省政府87號文”),已于2022年3月1日施行。

    根據“省政府87號文”規定和市政府工作安排,市人力資源和社會保障局代為起草了《市政府關于貫徹落實江蘇省被征地農民社會保障辦法的實施意見》。

    二、制定過程

    市人力資源和社會保障局經調研論證,征求各縣(市、區)人民政府和市有關部門意見、社會公眾意見、市專家意見等程序,形成了《實施意見(送審稿)》,經市司法局合法性審核,并報市政府審議通過。

    三、政策目標

    將符合條件的新增被征地農民全部納入被征地農民社會保障體系,實現應保盡保。

    四、主要內容

    《實施意見》包括安置人員產生辦法、安置補助費抵繳方式、個人分賬戶余額處理辦法、新舊政策銜接辦法共四條。

    (一)關于安置人員產生辦法。一是明確安置人員的產生范圍和條件。安置人員應當從征地前在擁有該土地的農村集體經濟組織內享有土地承包經營權、承擔農業義務的成員中產生。二是明確具體安置人員產生辦法由縣(市、區)人民政府制定,并按規定報市政府備案。徐州經濟技術開發區、徐州高新技術產業開發區、徐州淮海國際港務區安置人員產生辦法依照所在的區人民政府制定的辦法執行(第一條)。

    (二)關于安置補助費抵繳方式。明確簽訂征地補償安置協議時,保障對象經書面確認,可通過安置補助費全額抵繳的方式增加社會保障費用;經書面確認不抵繳的,縣(市、區)人民政府將安置補助費足額支付給保障對象本人。要求各地要做好社會保障政策宣傳,引導保障對象選擇安置補助費全額抵繳方式增加社會保障費用,提高安置對象的社會保障水平,保障安置對象長遠生計(第二條)。

    (三)關于個人分賬戶余額處理辦法。參加職工基本養老保險的保障對象達到待遇領取條件時個人分賬戶有余額的,其個人分賬戶資金本息余額一次性退返本人。參加城鄉居民基本養老保險的保障對象達到待遇領取條件時個人分賬戶有余額的,個人分賬戶資金本息余額全部轉入其城鄉居民基本養老保險個人賬戶(第三條)。

    (四)關于新舊政策銜接辦法。各地要按照《江蘇省被征地農民社會保障辦法》(蘇政發〔2021〕87號)和本意見精神,妥善處理本地區原有被征地農民社會保障政策和新辦法的銜接問題,確保政策統一規范。本意見實施前已參加被征地農民基本生活保障制度和被征地農民社會保障制度的,仍按照原保障方式進行保障(第四條)。

    (五)關于實施時間。《實施意見》自發布之日起實施。

    五、職責分工和規范管理

    各地、各部門要充分認識被征地農民社會保障工作的重大意義,切實做好被征地農民社會保障工作,切實把這項工作擺上重要位置,加強組織領導,加大工作力度,形成工作合力,確保被征地農民社會保障工作平穩順利實施。

    附件下載:
    視頻:
    相關報道:
    相關專題:
    圖解:
    解讀:
    国产一级婬片A片视频影院观看