• 當前位置: 首頁 > 政務公開
    索引號: 014051247/2022-00463
    發布機構: 成文日期: 2022-06-02
    信息名稱: 市政府辦公室關于印發進一步加強基層消防工作的若干措施的通知
    文號: 徐政辦發〔2022〕48號 發布日期: 2022-06-13

    市政府辦公室關于印發進一步加強基層消防工作的若干措施的通知

    徐政辦發〔2022〕48號

    各縣(市、區)人民政府,徐州經濟技術開發區、徐州高新技術產業開發區、徐州淮海國際港務區管委會,市各委辦局(公司),市各直屬單位:

    為健全完善基層消防綜合治理工作機制,壓實基層消防責任,充實消防隊伍,進一步強化抗御火災能力,經市政府常務會研究同意,現將《關于進一步加強基層消防工作的若干措施》印發給你們,請結合實際認真貫徹執行,市政府將對落實情況進行督查。


    徐州市人民政府辦公室

    2022年6月2日

     

    關于進一步加強基層消防工作的若干措施

     

    一、健全組織機構。完善“一辦一隊一所”建設。各級消防安全委員會辦公室實體化運行,鎮(街道)依托政府專職消防隊或綜合執法局等行政機構明確本級消防安全綜合監管部門,承擔消防安全委員會辦公室具體工作。全市所有鎮按照標準建成政府專職消防隊,納入消防部門統一管理。所有行政村、社區完善消防安全自治組織,成立消防所,建立微型消防站。2022年10月1日前,各地按要求實體化運行消防安全委員會辦公室,成立消防所;按照年度消防工作任務清單,完成政府專職消防隊站建設任務。

    二、加強組織領導。各級政府及有關部門要認真落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”及“管業務必須管消防”有關要求,加強統籌協調和組織保障,切實提升基層消防工作水平。鎮(街道)由分管消防安全工作的負責人兼任鎮(街道)消防安全委員會主任,同時明確一名行政或事業編制人員承擔消防安全委員會辦公室工作。消防所負責人由村(社區)主要負責人擔任。上述人員確定或變更后,要及時報上一級消防安全委員會辦公室備案。

    三、建強基層力量。鎮(街道)消防安全委員會辦公室應設專職工作人員,按照“全國重點鎮不少于5名、一般建制鎮(街道)不少于3名專職工作人員”的標準,由縣級人民政府通過在編人員調配或社會化用工等方式配備,消防安全委員會辦公室專職工作人員不占用政府專職消防隊的編制。村(社區)消防所工作人員由村(社區)結合實際確定,吸納基層網格員、志愿者等人員,可以給予一定的勞動報酬,資金來源由縣級財政承擔,切實提高基層工作積極性。

    四、明確工作職責。鎮(街道)消防安全委員會辦公室牽頭落實法律法規規定的鎮政府(街道辦事處)消防工作職責,接受上級消防救援部門的指導,開展形勢分析、防火宣傳、隱患排查、約談督改、信息報送等工作。政府專職消防隊承擔轄區火災撲救任務,參加其他以搶救人員生命為主的搶險救援任務,完成上級消防救援部門交辦的工作。消防所開展防火巡查、隱患移送、入戶宣傳、消防演練及群眾性自防自救工作。

    五、加大保障力度。各地要及時研究制定相關政策,加大保障力度,支持“一辦一隊一所”建設,將人員、工作經費納入年度財政預算,按時足額撥付。通過行政事業編制人員配備、政府依法授權委托、消防部門管理指導的模式,試點開展鎮(街道)消防監督委托執法。對于鎮(街道)消防監管工作整合重塑過程中出現的規章制度滯后問題,縣級政府、有關部門要堅持問題導向,提請有權機關做好相關政策文件“立改廢釋”工作,真正將基層消防工作管起來。

    六、強化結果運用。各地要將“一辦一隊一所”建設列入重要議事日程,納入年度安全生產及消防工作考核。消防救援部門結合地區實際建立“一辦一隊一所”人員管理、考評獎懲和責任追究等機制,對運行情況組織檢查考評,評定工作績效。要強化消防工作責任追究,對履職不力造成火災事故的,依法依規追究責任。


    附件下載:
    視頻:
    相關報道:
    相關文件:
    相關專題:
    圖解:
    解讀:
    国产一级婬片A片视频影院观看