• 當前位置: 首頁 > 政務公開
    索引號: 014051247/2022-00013
    發布機構: 成文日期: 2022-01-13
    信息名稱: 市公安局:《徐州市人民政府關于在限制區域禁止燃放煙花爆竹的規定》解讀
    文號: 發布日期: 2022-01-13

    市公安局:《徐州市人民政府關于在限制區域禁止燃放煙花爆竹的規定》解讀

    一、《規定》出臺的背景

    2018年8月,市政府發布《徐州市人民政府關于調整禁止燃放煙花爆竹區域、時間的通告》(以下簡稱《通告》),全面開展市區煙花爆竹禁放工作。因《通告》的有效期為一年,市政府又分別于2019年、2020年發布禁放通告。3年來,我市煙花爆竹禁放工作卓有成效。為提高行政效率,根據《2021年度徐州市政府行政規范性文件制定計劃》的要求,在前期調研的基礎上,吸收借鑒了上海、廣州、鹽城等地禁放工作的經驗,廣泛征求了相關職能部門、社會公眾的意見,經市黨政聯席會集體研究討論,最終形成本《規定》。

    二、《規定》的主要內容

    本《規定》主要內容共十條,主要對禁放區域、部門職責、法律責任等方面進行了規范。

    一是明確禁放的區域。根據本市大氣污染防治工作的實際需要,在原有《通告》的基礎上,《規定》繼續堅持明確市區范圍內(銅山區、賈汪區、鼓樓區、云龍區、泉山區、徐州經濟技術開發區、徐州淮海國際港務區)全區域全時段禁止燃放煙花爆竹。

    二是明確多種禁放措施?!兑幎ā访鞔_任何單位和個人不得在禁放區域內非法生產、運輸、儲存、銷售煙花爆竹,多渠道、全過程推動煙花爆竹禁放工作,確保取得實效。

    三是明確處罰主體和法律依據。違反本規定燃放煙花爆竹的,明確由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規依法予以處罰。

    四是明確《規定》的生效時間。為保證禁放工作取得實效,《規定》明確自2022年1月1日起施行。

    本《規定》的施行,以規范性文件的形式在5年內對禁放煙花爆竹進行規定,使禁放煙花爆竹管理工作在較長的時期內有法可依,有利于進一步提升城市文明程度,營造清潔美麗文明和諧的城市環境,不斷增強人民群眾的獲得感安全感。

    三、強化禁放工作的相關具體措施

    一是強化宣傳教育。各禁放區通過全面立體、廣泛深入、高密度全覆蓋的宣傳發動,積極引導廣大市民自覺遵守“禁放”規定,努力營造全民參與、全民支持“禁放”工作的濃厚氛圍。

    二是形成監管合力。為實現春節期間對煙花爆竹禁放進行全方位的監管,市區構建了市、區(管委會)、街道(鎮)、居委會(村委會)四級禁放管控網絡,形成了由相關職能部門參加的多級聯動管控機制,圍繞煙花爆竹禁放工作齊抓共管,對煙花爆竹禁放采取了行之有效的工作措施,確保本地區不發生燃放煙花爆竹行為。

    三是嚴厲執法查處。各禁放區成立以公安局、應急管理局、市場監管局、生態環境局、城管局、住房和城鄉建設局、交通運輸局及社區為主要力量的巡查隊伍,對居民小區、街巷等部位在重點時段持續不斷地開展巡查,盯牢死守,做到早發現、早勸阻、早制止。對違規燃放的,依法予以處罰。

    四是強化督導檢查。春節期間,市禁放辦將組織8個督查組,每個督查組配備足夠的督查人員,視督查區域大小、任務輕重,分為若干個督查小組對各地禁放工作情況進行督查。

    附件下載:
    視頻:
    国产一级婬片A片视频影院观看