• 當前位置: 首頁 > 政務公開
    索引號: 014051247/2021-00604
    發布機構: 成文日期: 2021-12-26
    信息名稱: 全面實施預算績效管理 提高財政資金使用質效——市財政局解讀《徐州市市本級財政支出事前績效評估管理暫行辦法》
    文號: 發布日期: 2021-12-27

    全面實施預算績效管理 提高財政資金使用質效——市財政局解讀《徐州市市本級財政支出事前績效評估管理暫行辦法》

    為全面實施預算績效管理,建立科學合理的支出預算績效管理體系,提高財政資金使用質效,市財政局結合我市實際起草了《徐州市市本級財政支出事前績效評估管理暫行辦法》,該辦法已經市政府正式印發。12月14日,市財政局在徐州報業傳媒大廈召開新聞發布會,就《徐州市市本級財政支出事前績效評估管理暫行辦法》(以下稱《辦法》)進行解讀。

    黨的十八大以來,我國預算管理制度持續完善,財政資金使用績效不斷提升,對經濟社會發展發揮了重要支持作用。但是預算績效管理仍然存在一些突出問題,主要是績效理念尚未牢固樹立,績效管理的廣度和深度不足,績效激勵約束作用不強,績效評價結果與預算安排和政策調整的掛鉤機制尚未建立。

    為了解決好突出問題,推動財政資金聚力增效,提高公共服務供給質量,增強政府公信力和執行力,2018年9月,中共中央、國務院出臺了《關于全面實施預算績效管理的意見》,提出了加快建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系的要求。市財政局積極貫徹落實上級要求,結合徐州市預算績效工作實際,起草該《辦法》,建立績效評估機制,強化源頭監管,進一步提升財政資源配置效率。

    基本原則。這次出臺的《辦法》有以下三個原則。一是注重績效。以投入、產出和效益為重點,合理控制成本,提高財政資金使用效率和效益;二是科學規范。運用科學合理的方法,按照規范的程序,采取定性與定量相結合的方法,客觀真實地反映項目績效;三是激勵約束??冃гu估結果與預算安排、政策調整等方面掛鉤,體現獎優罰劣導向,推動財政資金提質增效。

    事前績效評估的主要依據。國家和地方相關法律法規、規章制度;國家和省、市重大決策部署,經濟社會發展目標;部門職能職責、中長期發展規劃及年度工作計劃;相關行業政策、行業標準及專業技術規范等;預算管理制度及辦法、項目及資金管理辦法等;以前年度政策項目或類似政策項目的預算績效管理情況,包括績效目標、監控、評價及結果應用等;其他相關資料。

    適用對象和評估內容?!掇k法》適用的主要對象是指年度擬新增或執行到期申請繼續執行、申請調整預算的政策和項目。其中:基礎設施類金額要在1000萬元及以上,非基礎設施類金額在500萬元及以上。評估內容主要是政策和項目的立項必要性、投入經濟性、績效目標合理性、實施方案可行性、政策可持續性、政策公正性、籌資合規性及執行風險等。

    工作流程。事前績效評估工作流程一般包括評估準備、評估實施、財政審核三個階段。

    結果應用。事前績效評估結果分為:評分在80-100分(含80分)的項目,建議予以支持立項;評分在70-80分(含70分)的項目,建議按照績效評估報告意見調整后予以支持;評分在70分以下的項目,建議不予支持立項。

    據介紹,截至10月底,按照《徐州市市本級財政支出事前績效評估管理暫行辦法》有關規定,市財政局對市本級承包經營權確權調查和集體土地所有權登記成果更新等8個項目開展事前績效評估。根據專家組意見,1個項目予以支持立項,4個項目按照要求修改方案后予以支持,3個項目不予支持立項,項目審減率達37.5%,審減金額近億元。

    附件下載:
    視頻:
    相關報道:
    相關專題:
    圖解:
    解讀:
    国产一级婬片A片视频影院观看